Sedikit Cerita ALA 7


Finally, Tanggal 8-9 kemarin akhirnya rangkaian acara Astacala Lintas Alam (ALA) 7 terlaksana juga. Syukur semua berjalan lancar sesuai dengan rencanaku. Acara puncak ALA 7 kali ini aku adain di Gunung Galunggung, Tasikmalaya Jawa Barat. Kenapa Galunggung? yah selain gakketemu altelnatif pilihan lain juga alesannya daerahnya cocok buat acara hiking yang tidak terlalu berat, juga ada space buat penghijauan. Acara ini merupakan acara puncak dari beberapa rangkaian acara ALA 7 yang ada. Acara dimulai dengan mengadakan kampanye stop global warming sesuai dengan isu yang kita usung dalam acara ini.

sany0984-fff.jpg

Berangkat naik mobil nge-rental ama TNI AD

Perjalanan ke Tasikmalaya kami tempuh dengan waktu yang cukup melelahkan, kami butuh waktu tempuh 5 jam dari sekretariat di Bandung untuk tiba di Cipanas Galunggung, buset… Jadinya kami yang berangkat jam 7.30 pagi nyampe di Cipanas jam 12an. Kita berangkat make jasa “rental” mobil truk TNI. Tiba di Cipanas setelah istirahat dan ishomak acara pertama adalah penanaman bibit pohon alias penghijauan, kali ini panitia berkerjasama dengan pihak Perhutani selaku pemilik kawasan wanawisata tersebut dan menugaskan pihak KRPH Tasikmalaya untuk membantu proses penanaman mesti cuma secara simbolis doang hehe… Taman Wanawisata Gunung Galunggung emang cocok banget sebagai daerah yang butuh penghijauan secara daerah ini memang sedang dalam masa tumbuh setelah bencana ledakan gunung berapi dahsyat tahun 1982. Sebenernya inti dari acara ini juga adalah bagaimana melakukan hal yang menyenangkan untuk bisa sedikit memberi pengertian akan bahaya global warming, salah satu adalah dengan melakukan penanaman pohon yang dilakukan secara fun.

dsc03027.jpg

“Berani kotor itu baik”

Hari itu kami kebagian nanam pohon Suren, pohon ini berjenis keras secara tanah galunggung belum sesuai untuk ditanami pohon lain. Jadinya semua peserta kebagian 5 batang pohon perorangnya. Wah ternyata anak-anak antusias banget dengan acara ini, selaian bisa belajar nanam, mereka juga bisa main kotor-kotoran tanah yang gak pernah mereka lakukan sambil melihat pemandangan yang sejuk. Kalo kata iklan sih “berani kotor itu baik”

Jelasnya anak-anak udah pada kelelahan abis nanam, nah rangkaian acara berlanjut ke acara yang fun. Acara mandi bareng… uhuy… kapan lagi bisa mandi bareng peserta. Eits.. tapi jangan ngeres dulu, kita emang mandi bareng tapi dikolam renang. Yah di pemandian air panas Cipanas. Semua peserta diarahkan untuk nyebur ke kolam air panas, dan semua pada berbaur gembira penuh canda ceile…

Kegiatan standar yang biasa yang dan kudu harus kita lakuin sebelum berkegiatan adalah SENAM PAGI, selain menyehatkan dengan streching-nya juga menyehatkan mata yang ikutan senam. Yah itung-itung latihan pemanasan sebelum jalan treking deh, gak ada salahnya dicoba.

p3090056-ff.jpg

Senam pagi, pemanasan

Hiking yuks…

p3090078-ff.jpg

di titik start, ’’1… 2… 3… jalan!’’

Hari kedua emang terkonsen untuk acara hiking dan games. Secara ini adalah acara fun abis jadinya semua serba santai. Untuk trek atau jalurnya sendiri emang tidak terlalu jauh. Yah kalo menurutku sih itu belum seberapa. Tapi ada peserta yang bilang ’’kok jalannya nanjak terus sih?“ Bahkan ada peserta sampe pingsan segala lagi, dasar orang-orang kota hehehe…

Kegiatan yang paling sering adalah foto-foto… kadang-kadang sebel juga ngeliatnya kalo udah tau mau difoto langsung deh pada gaya dan pasang aksi, jadinya aku gak bisa merekam secara natural ceile… tapi ya sudah lah untung yang di jepret cakep hehehe…

p3090104-ff.jpg

Ayo gaya…

Dalam hiking peserta juga disuguhi games yang butuh kekompakan. Sebenernya gamesnya biasa aja, tapi karena yang mainin gamesnya itu mahasiswa dan gaya yang kocak jadinya gamesnya jadi aneh dan bukannya tegang dan seru malah jadi sesuatu yang lucu. Seru juga nih games, gak perlu terlalu serius untuk bikin sesuatu yang fun ternyata ya? Kocak banget ngelihat bocah-bocah main games yang aneh-aneh yang disiapin amapanitia, ada games labirin, games raja dan ratu, dan ada juga games tembak-temabakn. Aku aja gak ngerti dari mana ide game begituan hehehe…

p3090085-ff.jpg

Permainan bola labirin

p3090138-ff.jpg

Lingkaran hulahop? game “nyiksa”

Yang paling menarik adalah saat menuju ke puncak gigiran gunung galunggung, mereka harus menaiki tangga yang cukup melelahkan dan menguras keringat banget. Mereka harus menaiki tangga dengan jumlah anak tangga 620 biji anak tangga, fiuhhh…

Peserta ALA 7 kali ini memang luar biasa berkurang drastis, entah masalah publikasi yang masih kurang atau emang banyak bentrok ama acara lain dikampus yang jelas kalo tahun yang udah-udah bisa nyampe 100an orang, nah kalo tahun ini Cuma nyampe diangka 25 peserta doang. Anjrit, terang aja aku sedih ngeliatnya, soalnya ini acara aku yang punya kerjaan. Tapi begitu ngeliat mereka dilapangan pikiran dan rasa takutku tentang acara yang kobong dan garing jadi hilang, secara peserta semua kelihatan seneng dan menikmati aja tuh. alhamdulillah…

p3090224-ff.jpg

Kunap Is The Best! ih dewi persik hehehe?…

Ending dari keseluruhan acara adalah finish di parkiran atas dari daerah wisata Galunggung, akhir acara diberitahukan hasil dari penialaian panitia acara tentang hasil dari games dan penilaian kekompakan team, dari semua games yang dimainkan ada satu kelompok yang keluar dari juara 1, 2 dan 3 mendapakan hadiah berupa duit dan doorprize dari sponsor.

p3090231-ff.jpg

Semua gaya…

About isackfarady

drink water
This entry was posted in Journey and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s