Fun Course Drive Test


Bermula dari sini, Roby pengen memberi sesuatu yang berguna buat kelasnya, bisa dibilang “mengabdi” ama anak-anak ekstensi, kepikiran tuh ama dia buat bikin pelatihan Drive Test buat anak-anak kelas. Secara kuliah udah pada jarang hehehe jadilah si Itam Roby ngajak anak-anak buat ikutan short course ini. Dimulai dari pembentukan panitia (yang juga) dari anak kelas yaitu aku, Ratna aka Makcik, Rika, Ridha dan pastinya the leader Roby. Panitia ini ga ribet kok, tugasnya pada jelas, Robi nyiapin semua Tools, materi yang mau diajarin secara dia yang punya gawean, sementara Makcik, Rika ama Ridha yang urusan dapur kaya nyiapin makanan, pinjem ruangan, dan ngopi diktat hehe.. sementara aku yang katanya Ketua panitia (halah….) yang jadi kulinya hehehe.. minjem mobil sekaligus jadi Sopir kekekekk…

At Mobile Comm Lab
At Mobile Comm Lab , Happy. ST, Nas, Moe, Iman, Ridha)

Setelah duduk rapat pleno yang melelahkan (LEBAI) akhirnya diputuskan buat bikin pelatihannya di tanggal 24 Mei 2009. Yang ikutan intinya boleh siapa aja tapi dikhususkan buat anak ekstensi 2007, kalo bisa kelas A pula hehehe.. dan kuota yang ikutan maksimal 20 orang aja secara Tentornya cuma Roby doang hehehe… Dan ada fee-nya jugašŸ˜›, per orang kenanya 50 rebu, udah termasuk snake (mau ga?), diktat juga buat ongkos nyewa mobil (tanpa biaya buat sopir hiks…)

Nah yang pertama itu si Roby ngasih materi, ya kaya pendahuluan dulu biar jelas apa yang mau diajarin ntar, tapiĀ  ga pake TP (Tugas Pendahuluan), Tes Awal kaya praktikum!Ā  ini cuma materi kelas. Thanks to Mbah Suro aka Ariza atas pinjaman ruang Praktikumnya Lab CnC. Disinilah si Robi ngebacot soal teoritisnya GSM, Optimasi, gimana cara drive Test, sopwer apa aja yang dipake, perangkatnya apa aja, parameter yang mau diukur tuh apa aja, ngapain kita besok, siapa aja yang ngurus dan lain-lain. Nah sementara yang lain mendengarkan dengan seksama sambil Facebook-an, teteup… hehehe…

konsentrai dengerin pemateri
Woi.. Pada konsentrasi dengerin pemateri dong!

Akhirnya hari yang dinanti tiba, gak dinyana ternyata minatnya gede juga anaka-anak, setelah kuota nyampe 20 orang! awalnya kita pesimis… Dari 20 orang dibagi menjadi 4 shift jadi 5 orang sekali jalan. Sekali jalan itu, mobil APV yang kita sewa (250.000/24jam) diisi 5-7 orang. 1 Orang sopir, 1 co-driver, 1 orang Tentor (vote Roby to do it) dan 3 orang lagi peserta.

Konsentari ama Facebook
Pasti Kalo ga Facebook-an ya YM-an hehe…

Yang di drive test kali ini DT GSM, pake tools TEMS 6 punya Mobile Comm (Labnya Robi lagi) trus pake GPS pinjeman dari Paman Sam yang minggu depannya mau nikahan (aseekk..) hehehe… trus Laptop pake punya Robi lagiiii… Pokoknya serba Robi dah.. Jaringan yang beruntung akan di drive test kali ini adalah jaringanya NTS (Natrindo Telepon Seluler) untuk layanan Axis (itu lho.. GSM yang baik) nah aku cuma punya andil disini doang, data yang kita pelajari itu dari data TA gw secara TA gw ga jauh-jauh dari Optim dan Drive test-nya Axis. Jadilah hari itu kita seharian keliling Bandung naik APV, didalam mobil yang nyupir dengerin radio, tentor ngasih materi, yang lain dengerin sambil makan jajanan kacang goreng hehe…

Rute pertama ke arah jalan Gatot Subroto – Kircon – Kampus, yang kedua Buah batu tol Kopo, ketiga Tol Cileunyi – kampus, rute lain lupa aing…

Wah... keren...
[reporting] Wah Keren… terpana sekaligus bingung!

Seharian penuh kita muter-muter Bandung, jam 4 semuanya kelar… rasa lelah terbayar sudah dengan puas. Akhirnya niatan si Roby Itam nyampe juga, tinggal finishingnya yang belom yaitu reporting! Langsung dihajar aja semuanya jam 8 malam itu juga langsung dibikin proses reportingnya. Lagi-lagi si Roby yang ngasih tau cara nge-report hasil drive test yang tadi. “Temen-temen, parameter KPI itu dilihat dari sini, Rx Level, Rx Qual, berapa dBm, handovernya kaya gini, disini ada calldrop, lihat ini pelanggan ga bisa nelpon, cell reselection itu gini….” Kaya gitu kali pas si Roby ngejelasinya, kita-kita pada bingung-bingung gitu hihihi… Gw mah udah tidur aja di ruangan Lab CnC yang ber-AC itu secara ampun dah cape bener seharian nyupir dan jalan-jalan… Yang pasti ga terlewatkan adalah sesi photo-photo! Narsis…

dan kita jalan-jalan
Mumpung (nyasar) lewat Braga, ada camdig, apalagi…

Malam ini terasa panjang, setelah lama ga tau mau kemana….. dan akhirnya!

mangan sek...
mangan sek… (Roby, ptg, Moe -pelayan- , Makcik)

Beres dari acara reporting akhirnya serangkaian acara short course di tutup, kita mengucapkan terima kasih atas atensi temen-temen kelas yang udah mau ikutan, trus mau membantu kelangsungan acara. Acara pun bubar dengan indah.. masing-masing balik ke kosannya masing-masing, balik lagi ngerjain TA, kecuali Makcik ama Happy yang udah jadi ST (curang, ninggalin kita-kita… mupeng!) Akhirnya panitia ngumpul bentar buat ngomongin pasca operasionalnya. dari kegiatan ini cuma nyisain rasa seneng, puas ama mobil yang udah terlanjur kesewa 24 jam jadi masih ada sekitar 10 jam lagi, rugi kalo dibalikin! jadilah kita (Aku, Robi, Moe, Makcik, Ridha) buat makan malam secara kita-kita udah laper belum makan malam. Makan malam itu ga tau mau kemana, pengen ke tempat yang dingin tapi jauh, pengen tempat makan yang enak tapi ga punya duit, jadilah kita muter-muter kota Bandung dulu, susuri Braga, gangguin Bencong jl. Sumatera, nyari Jablay, akhirnya mobil yang gw setir mengarah ke arah Ledeng, please dong masa malam-malam ke Tangkuban Perahu? Sebelum kepikiran kesana mending langsung milih tempat makan yang sedapetnya. Jadinya kita makan ikan bakar (RM apaaa gitu, lupa namanya) Makan malam trus balik dah ke kosan… Puas juga seharian hang out ama temen kelas, sambil belajar drive test, dapet makan malam pula. Woi.. kalian pada kemana sekarang? sibut TA ya? ya udah lanjutkan, ntar kalo udah pada jadi ST kita ngumpul lagi dah, jalan-jalan kelas lagi… kemana kek! Okkay!

calon-calon drive test engineer sukses, amin...

Bentar lagi pada jadi ST, calon drive test engineer sukses, Amin!

About isackfarady

drink water
This entry was posted in Journey. Bookmark the permalink.

6 Responses to Fun Course Drive Test

  1. roby says:

    wew
    mantep juga dokumentasinya
    gw rekrut jadi sekretaris gw aja ya
    satu lagi yang lupa lu ceritaain
    lu kan juga trainer

    thx juga buat lu sack
    belajar lu
    optim ngek

  2. isackfarady says:

    Boleh juga tuh jadi sekretarisšŸ˜›
    Cuk aing kan cuma pura2 jadi trainer, sisanya mah lo aja semua hehe..
    Ayo cuk, ajarin aing Optim lagi!

  3. roby says:

    boleh,,,
    tapi tunggu seminggu ini ya (lu belajar sendiri dulu)
    seminggu ini gw mau konsen sendiri dulu (jgn ganggu dulu ya)
    okeh
    sory nih cukkk

    ntr klo TA aing beres, aing turunin ajian sakti aing
    kt kerjain optim gsm cuk

  4. adie lombok says:

    jauh2 n capek2 googling nyari info drive test nemu blog ini..wasooo..aing lah ajarin oiii..

  5. Pitik says:

    kampret!!nyari2 materi DT malah ketemunya blog lu tong.ajarin gw lah.hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s